Resep Set Menu Nasi Kuning Anti Gagal

Set Menu Nasi Kuning.

Set Menu Nasi Kuning

Lagi mencari inspirasi resep set menu nasi kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal set menu nasi kuning yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari set menu nasi kuning, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan set menu nasi kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat set menu nasi kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Set Menu Nasi Kuning memakai 51 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Set Menu Nasi Kuning:

  1. Sediakan nasi kuning :.
  2. Sediakan 400 gram beras.
  3. Ambil 100 gram beras ketan.
  4. Siapkan 750 ml santan.
  5. Siapkan @2 lembar daun salam, daun jeruk dan daun pandan.
  6. Ambil 2 cm lengkuas dan 1 serai, geprek.
  7. Ambil 1/2 sdm garam.
  8. Ambil 1 sdm kunyit bubuk.
  9. Gunakan Ayam bakar solo :.
  10. Gunakan 1 kg ayam, potong sesuai selera.
  11. Sediakan 2 sdm kecap manis.
  12. Ambil 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
  13. Sediakan 1 sdm gula merah.
  14. Ambil 300 ml air kelapa.
  15. Gunakan 8 siung bawang merah.
  16. Siapkan 6 siung bawang putih.
  17. Gunakan 2 butir kemiri.
  18. Ambil 1 ruas kunyit.
  19. Siapkan 4 cabe merah.
  20. Gunakan 8 cabe rawit.
  21. Ambil secukupnya Garam dan kaldu bubuk.
  22. Siapkan Sambal goreng kentang :.
  23. Sediakan 5 buah kentang, kupas.
  24. Gunakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
  25. Sediakan 2 pasang ati ampela.
  26. Gunakan 1 papan petai.
  27. Siapkan 2 serai.
  28. Sediakan @3 lembar daun salam dan daun jeruk.
  29. Gunakan 250 ml santan.
  30. Gunakan Daun serai dan lengkuas, geprek.
  31. Ambil secukupnya Garam, gula dan kaldu bubuk.
  32. Sediakan 6 siung bawang merah.
  33. Gunakan 4 siung bawang putih.
  34. Siapkan 3 kemiri.
  35. Gunakan 6 cabe merah.
  36. Gunakan 7 cabe rawit.
  37. Gunakan 1 cm jahe.
  38. Ambil Perkedel kentang :.
  39. Gunakan 500 gram kentang, kupas, goreng dan haluskan.
  40. Ambil 2 siung bawang putih.
  41. Siapkan 4 siung bawang merah.
  42. Gunakan 1 telur kocok.
  43. Sediakan 1 daun bawang, iris2.
  44. Sediakan secukupnya Garam, lada and kaldu bubuk.
  45. Gunakan Minyak goreng untuk menggoreng.
  46. Gunakan Es Timun Selasih.
  47. Sediakan 1 buah timun, kupas dan serut.
  48. Siapkan 1 sdm biji selasih, rendam dengan air panas.
  49. Sediakan 500 ml air matang.
  50. Ambil 100 ml sirup gula.
  51. Sediakan secukupnya Es batu.

Cara menyiapkan Set Menu Nasi Kuning:

  1. Rendam beras ketan semalaman, kemudian campur beras ketan dengan beras. Cuci bersih. Masukkan dalam panci rice cooker, tambahkan santan, kunyit bubuk, pandan, garam dan swmua bumbu. Aduk rata. Masak nasi kuning hingga matang di rice cooker..
  2. Haluskan semua bumbu. Dalam wajan, tuang ayam, air kelapa dan bumbu. Masukkan semua bumbu. Ungkep hingga matang. Bakar ayam nya..
  3. Kups kentang, potong potong persegi lalu goreng hingga matang. Tumis bumbu beserta bahan cemplung lainnya hingga harum. Masukkan kentang, ampela ati yg sudah di potong potong, petai dan santan. Aduk rata. Masak hingga santan menyusut. Jangan lupa test rasa..
  4. Haluskan kentang yang sdh di goreng, lalu haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Campur bumbu dengan kentang, tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada. Tambhkan daun bawang. Aduk rata. Bentuk bulat bulat.celupkan dalam kocokan telur dan goreng hingga matang.
  5. Campur semua bahan es. Tambahkan es batu. Es timun selasih siap diminum.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat set menu nasi kuning yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments