Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan yang Enak

Sambal Tumpang Tanpa Santan.

Sambal Tumpang Tanpa Santan

Lagi mencari ide resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang tanpa santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang tanpa santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Ambil 75 gr tempe semangit.
  2. Gunakan 75 gr tempe segar.
  3. Siapkan 50 gr fiber creme.
  4. Ambil 250 ml air untuk kuah.
  5. Siapkan 250 ml air untuk merebus tempe.
  6. Siapkan 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air.
  7. Gunakan 1 sdm udang rebon kering.
  8. Ambil Bumbu halus.
  9. Sediakan 6 bawang merah.
  10. Ambil 3 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
  12. Gunakan 25 biji cabe rawit.
  13. Gunakan 1/2 sdt garam.
  14. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa jamur.
  15. Gunakan 1/4 sdt gula pasir.
  16. Ambil Aromatik.
  17. Siapkan 3 cm lengkuas.
  18. Sediakan 3 pcs daun salam.
  19. Gunakan 10 pcs daun jeruk.

Cara membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe..
  2. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata..
  3. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments