Resep Sambal Pecel Madiun (homemade), Bisa Manjain Lidah

Sambal Pecel Madiun (homemade).

Sambal Pecel Madiun (homemade)

Sedang mencari inspirasi resep sambal pecel madiun (homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel madiun (homemade) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel madiun (homemade), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal pecel madiun (homemade) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Pecel Madiun (homemade) memakai 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Pecel Madiun (homemade):

  1. Sediakan 250 gr kacang tanah, bersihkan dr kotoran.
  2. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  3. Siapkan Bumbu halus.
  4. Gunakan 15 buah cabe merah.
  5. Gunakan 13 buah cabe rawit (skip).
  6. Gunakan 5 siung bawang putih.
  7. Sediakan 6 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 2 ruas kencur.
  9. Ambil 1 sdt munjung garam.
  10. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  11. Siapkan 3/4 sdt asam jawa tanpa biji.
  12. Siapkan 100 gr gula merah, sisir.

Cara membuat Sambal Pecel Madiun (homemade):

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan..
  2. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya..
  3. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda..
  4. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula..
  5. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah..
  6. Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr..
  7. Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel Madiun (homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments