Bagaimana Menyiapkan Sambal tumpang Anti Gagal

Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 17 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal tumpang:

  1. Gunakan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Siapkan 1 papan tempe segar.
  3. Ambil 200 ml santan kental.
  4. Siapkan 300 ml air.
  5. Siapkan 5 siung bawang putih.
  6. Ambil 10 siung bawang merah.
  7. Siapkan 15 cabe rawit.
  8. Siapkan 1 cabe merah besar.
  9. Gunakan 6 cabe keriting.
  10. Gunakan 5 lembar daun salam.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Gunakan 2 ruas lengkuas.
  13. Sediakan 2 ruas kencur.
  14. Gunakan 1 sdm garam.
  15. Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya gula merah.
  17. Siapkan 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Cara membuat Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments