Ikan Bakar sambal Kecombrang.
Sedang mencari inspirasi resep ikan bakar sambal kecombrang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan bakar sambal kecombrang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan bakar sambal kecombrang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ikan bakar sambal kecombrang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ikan bakar sambal kecombrang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Bakar sambal Kecombrang memakai 26 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan Bakar sambal Kecombrang:
- Ambil 2 ikan tengkek (bisa pakai ikan lain).
- Ambil jeruk nipis dan garam unt lumur ikan.
- Ambil 8 bawang merah.
- Ambil 4 bawang putih.
- Siapkan 5 cabe keriting (sesuaikan).
- Sediakan seruas kunyit (bakar).
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil 2 cm jahe.
- Sediakan 1 serai.
- Sediakan 3-4 pcs kemiri (bakar dl).
- Ambil 1 batang daun kari, remas2 (optional).
- Siapkan garam.
- Ambil sejumput gula.
- Sediakan kaldu jamur.
- Siapkan 1 sachet santan instant 65gr campur dengan air 50 -70 ml.
- Ambil daun pisang unt bakar spy bumbu ga cpt gosong (optional).
- Gunakan sambal kecombrang.
- Siapkan 7 lembar daun kecombrang.
- Gunakan 5 bAwang merah besar.
- Gunakan 10 rawit merah.
- Siapkan 5 rawit hijau.
- Siapkan 1/2 sdt terasi bakar.
- Gunakan minyak goreng.
- Gunakan garam.
- Sediakan 1-2 sdt air jeruk.
- Gunakan kaldu penyedap (mecin).
Cara menyiapkan Ikan Bakar sambal Kecombrang:
- Kerat2 ikan, lumur ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih ikannya.
- Blender bumbu halus dengan sdkt minyak. Tumis bumbu halusnya smp wangi dan matang dan bumbui dengan garam, sdkt gula, penyedap. Beri santan instant dan masak smp air bumbu menyusut. Cicip rasanya apakah sdh sesuai asinnya. Dinginkan.
- Balurkan ikan dengan bumbu halus yang sudah dimasak, balur kedua sisinya sampai merata..
- Siapkan daun pisang dan taruh di loyang untuk membakar ikan. Lalu taruh ikan yang sudah dibalur bumbu. Marinasi selama 15-30 menit. Panggang ikan di oven, pakai api atas bawah 200DC selama 20 menit atau sesuaikan oven msg2.
- Biar lebih wangi, aku bakar lagi ikannya di pan selama 5 menitan disetiap sisinya (daun pisangnya ga aku buang biar nanti bumbunya ga gosong). Pakai pan hasilnya lebih wangi jadinya, aroma daun pisangnya lebih keluar..
- Sambal kecombrang : iris daun kecombrang, bawang merah, cabe. Remas2 sebentar (optional). Panaskan 3 -4 sdm minyak, masukan irisan kecombrang, bawang dan cabe, tumis sebentar saja (aku tumis sekitar 1menitan saja). Jangan dimatangkan ya bumbunya. Bumbui sambal kecombrang dengan garam, sdkt gula, penyedap, dan terasi bakar. Beri sdkt air jeruk. Aduk rata. sajikan ikan dengan sambal kecombrangnya. maap foto sambalnya sdh nginep nih n krg minyak.. krn ak mau krgin minyak jd aga kering sambalny.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ikan Bakar sambal Kecombrang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments