Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang Enak

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan). Jadilah sambel tumpang tempe ini satu masakan yang tidak terlupakan! Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara.

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) Sambel tumpang biasa dihidangkan dengan nasi putih, sambelnya pecel, lalapan, tahu, tempe & rempeyek. Bahan dasarnya berasal dari tempe semangit atau Tempe yang sudah berumur beberapa hari. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan Sambel ndeso Ikon Kuliner kampung halaman ini memang ngangeni.

Lagi mencari ide resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Jadilah sambel tumpang tempe ini satu masakan yang tidak terlupakan! Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Sediakan 200 gr ato 1/2 papan tempe.
  2. Gunakan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
  3. Ambil 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
  4. Sediakan 6 siung bawang merah.
  5. Ambil 4 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 butir kemiri.
  7. Sediakan 1 buah kencur (-+2cm).
  8. Ambil 2 potong lengkuas.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan 2 bks santan instan.
  12. Siapkan 400 ml air.
  13. Sediakan secukupnya Garam.
  14. Sediakan Minyak utk menumis.
  15. Siapkan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).

Sambel Tumpang. ada tempe kemaren di kulkas ? jangan buru buru dibuang diolah saja jadi sajian istimewa ini. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap. sajikan bisa juga ditambahkan telur rebus kedalam sambal tumpang ini selamat mencoba. Sambel Tumpang merupakan kuliner khas Kediri dan Solo. Makanan ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah busuk.

Langkah-langkah membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
  2. Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
  3. Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
  4. Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
  5. Sambal tumpang siap dihidangkan..
  6. Selamat mencoba....

Hmmm rasanya khas sekali lho! bahkan di Kediri kuliner ini bisa dijumpai dimana-mana, sejak pagi hingga siang bahkan malam ada saja yang menjajakannya. sambel tumpang. Langsung kepikir bikin sambel tumpang kalo begini. Sambel tumpang yang saya buat biasanya untuk teman nasi, tanpa sayur mayur seperti pecel. Untuk menghilangkan aroma tempe semangit, maka semua bumbu direbus dulu jadi satu sebelum dihaluskan. Selain itu pakai daun jeruk agak banyakan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments