Cara Gampang Menyiapkan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang Sempurna

Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo).

Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo)

Lagi mencari inspirasi resep ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) menggunakan 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo):

  1. Ambil 1 ekor ikan segar (kira-kira 400gram) saya pakai ikan baronang.
  2. Ambil 2 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 1 sdm garam.
  4. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  5. Gunakan Bahan dabu-dabu (sambal).
  6. Siapkan Secukupnya margarine.
  7. Ambil 3 buah tomat hijau.
  8. Siapkan 1/2 buah tomat merah.
  9. Gunakan 7 buah cabai domba.
  10. Siapkan 2 siung bawang merah (Saya skip karena suami gak suka mentah).
  11. Gunakan 1 ikat daun kemangi.
  12. Gunakan 4 buah jeruk limo.
  13. Sediakan 1/2 sdt garam.
  14. Siapkan Secukupnya kaldu ayam.
  15. Siapkan 2 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo):

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk, garam dan ketumbar bubuk lalu diamkan selama 20 menit.
  2. Bakar ikan dengan teflon atau alat panggang (sebelumnya teflon di lumuri margarine agar tidak lengket) sampai benar-benar matang (kira-kira 40menitan).
  3. Siapkan piring atau mangkuk, iris tipis semua bahan untuk sambal, tambahkan jeruk limo, garam, kaldu dan minyak goreng yg sudah dipanaskan.
  4. Lumuri sambal colo-colo di atas ikan yang sudah matang.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments