Resep Sambal tumpang, Bikin Ngiler

Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang memakai 17 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang:

  1. Gunakan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Ambil 1 papan tempe segar.
  3. Sediakan 200 ml santan kental.
  4. Gunakan 300 ml air.
  5. Sediakan 5 siung bawang putih.
  6. Ambil 10 siung bawang merah.
  7. Gunakan 15 cabe rawit.
  8. Gunakan 1 cabe merah besar.
  9. Siapkan 6 cabe keriting.
  10. Siapkan 5 lembar daun salam.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Ambil 2 ruas lengkuas.
  13. Ambil 2 ruas kencur.
  14. Sediakan 1 sdm garam.
  15. Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Sediakan Secukupnya gula merah.
  17. Sediakan 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Cara membuat Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments