Cara Gampang Membuat Sambel Jengkol, Menggugah Selera

Sambel Jengkol.

Sambel Jengkol

Lagi mencari ide resep sambel jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel jengkol, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Jengkol menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel Jengkol:

  1. Ambil 1/4 kg jengkol.
  2. Sediakan 4 bh Cabe merah.
  3. Gunakan 12 bh Cabe Rawit.
  4. Ambil 4 bh Cabe hijau.
  5. Ambil 3 bh bawang putih.
  6. Sediakan 5 bh bawang merah.
  7. Ambil 1 bh kemiri.
  8. Siapkan 1 sdt garam.
  9. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 1 bh daun salam.
  11. Sediakan 1 bh lengkuas.
  12. Siapkan 1 bh sereh.
  13. Sediakan secukupnya Lada dan penyedap rasa.
  14. Siapkan Kecap manis.
  15. Sediakan 3 sdm Minyak untuk menggoreng.
  16. Gunakan secukupnya Air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Jengkol:

  1. Langkah 1 : Panaskan air dlm panci,rebus jengkol sampai empuk(sy ganti air sampai 4×,biar bersih airnya dan mengurangi bau). stlh matang angkat dan geprek(jngn sampe hancur y bun 😅)lalu cuci kembali.
  2. Langkah 2 : blender semua cabe,bawang putih,bawang merah,kemiri hingga halus. sisihkan.
  3. Langkah 3: Panaskan minyak dlm wajan,masukkan Bumbu yg sdh d blender td,tumis sampai harum. tambahkan gula pasir,sereh,lengkuas dan daun salam. lalu tambahkan sedikit air.. diamkan hingga mendidih..
  4. Langkah 4 : setelah air mendidih masukkan jengkol yg sdh d rebus dan d geprek tadi. diamkan hingga air sedikit menyusut,br tambahkan kecap manis,garam,lada dan penyedap rasa... tunggu hingga matang,angkat lalu hidangkan 🤗.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments