Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Bikin Ngiler

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Gunakan 100 gram tempe.
  2. Sediakan 5 buah cabe merah.
  3. Gunakan 7 buah cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Ambil 3 butir kemiri.
  7. Ambil 2 cm lengkoas.
  8. Gunakan 2 cm kencur.
  9. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  10. Gunakan 1 lembar daun salam.
  11. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Gunakan 1/2 sdt garam.
  13. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  14. Ambil 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Gunakan 500 ml air.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments