Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk, Lezat

Sambal Tongkol Daun Jeruk.

Sambal Tongkol Daun Jeruk

Lagi mencari ide resep sambal tongkol daun jeruk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tongkol daun jeruk yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol daun jeruk, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tongkol daun jeruk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tongkol daun jeruk sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tongkol Daun Jeruk memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tongkol Daun Jeruk:

  1. Gunakan 400 gram ikan tongkol disuwir.
  2. Sediakan 200 gram cabe (aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget, kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja).
  3. Siapkan 20 lembar daun jeruk diiris tipis.
  4. Ambil 200 gram bawang merah.
  5. Sediakan 100 gram bawang putih.
  6. Ambil 50 gram gula merah (aku pakek palm sugar).
  7. Sediakan 1 buah sereh digeprek.
  8. Ambil 2 lembar daun salam.
  9. Gunakan 1 sdm micin, opsional.
  10. Ambil 1 sdm kaldu ayam bubuk.
  11. Sediakan 1 sdm gula.
  12. Ambil 1 sdm garam.
  13. Ambil 200 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.

Cara menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk:

  1. Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya.
  2. Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus.
  3. Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan.
  4. Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan.
  5. Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum.
  6. Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa.
  7. Tumis sambal hingga matang.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tongkol Daun Jeruk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments