Resep Sambal Tumpang yang Enak

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang memakai 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
  2. Ambil 350 ml Santan kental.
  3. Gunakan 600 ml air untuk merebus tempe.
  4. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  5. Sediakan 5 buah cabai merah keriting.
  6. Sediakan 5 buah cabai rawit merah.
  7. Sediakan 1 cm kencur.
  8. Sediakan 5 siung bawang merah.
  9. Siapkan 4 siung bawang putih.
  10. Sediakan Bahan lainnya :.
  11. Siapkan 2 cm lengkuas.
  12. Sediakan 3 lembar daun salam.
  13. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 2 sdm gula merah.
  15. Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  16. Gunakan Bahan pelengkap.
  17. Siapkan Secukupnya bayam rebus.
  18. Gunakan Secukupnya toge rebus.
  19. Sediakan Secukupnya kacang panjang rebus.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
  2. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments