Sambel Pecel.
Lagi mencari ide resep sambel pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel pecel yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel pecel, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel pecel yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Pecel memakai 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Pecel:
- Ambil 160 gram kacang tanah (berat setelah sangrai).
- Gunakan 140 gram gula merah (sisir).
- Gunakan 5 siung bawang putih besar.
- Sediakan 5 bh cabe merah keriting.
- Ambil 4 bh cabe rawit.
- Gunakan 1 jari kencur.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk (iris tipis).
- Ambil 7 bh asam jawa.
Cara menyiapkan Sambel Pecel:
- Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender..
- Goreng cabe, bawang putih dan kencur..
- Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam..
- Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata..
- Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata..
- Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments