Resep Sambal Bajak Ebi Petai yang Lezat Sekali

Sambal Bajak Ebi Petai.

Sambal Bajak Ebi Petai

Lagi mencari ide resep sambal bajak ebi petai yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak ebi petai yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak ebi petai, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal bajak ebi petai yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal bajak ebi petai yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak Ebi Petai menggunakan 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:

  1. Gunakan 100 gr ebi.
  2. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  3. Gunakan 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dikeprek.
  4. Sediakan 1-2 papan petai (optional).
  5. Sediakan 100 ml santan (encerkan 65ml santan instan hingga menjadi 100ml).
  6. Sediakan Minyak goreng (-/+ 4 sdm).
  7. Gunakan Bumbu halus :.
  8. Siapkan 6 butir bawang merah.
  9. Ambil 2 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 butir kemiri, sangrai.
  11. Ambil 1 sdt terasi, di goreng.
  12. Gunakan 100 gr cabe merah keriting (bisa ditambah cabe rawit merah).
  13. Gunakan 1 buah tomat ukuran sedang.
  14. Sediakan 1 sdt gula merah.
  15. Sediakan 1 sdm air asam jawa (kental).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak Ebi Petai:

  1. Siapkan bahan. Rendam ebi dalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu tumbuk kasar. Iris tipis petai. Sambal Bajak Ebi Petai
    Sambal Bajak Ebi Petai
  2. Sangrai ebi tumbuk hingga harum. Rebus cabe merah dalam air mendidih yang diberi 1 sdt minyak goreng, sebentar saja jangan terlalu lunak, angkat, tiriskan. Giling campuran bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Masukkan ebi dan petai, aduk hingga petai layu. Tuang santan aduk rata, didihkan. Perhatikan pemberian garam saat koreksi rasa karena biasanya ebi meski sudah direndam air hangat tetap kuat rasa asinnya..
  5. Masak hingga santan meresap dan sambal berminyak, hidangkan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bajak Ebi Petai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments