Resep Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali yang Menggugah Selera

Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali.

Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali memakai 29 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:

  1. Siapkan 1 ekor ayam (resep asli ayam pejantan), potong-potong, sayat2.
  2. Sediakan 500 ml air kelapa.
  3. Sediakan 1 batang serai, memarkan.
  4. Ambil 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan 1 jempol lengkuas, memarkan.
  7. Sediakan 2 sdm air asam jawa.
  8. Siapkan 3-4 sdm gula merah, iris.
  9. Ambil 1 sdm kecap manis.
  10. Ambil 1 sdt kaldu jamur (resep asli 2 sdt).
  11. Gunakan 2 sdt garam.
  12. Ambil 1 sdt gula.
  13. Ambil 1 sdt lada.
  14. Ambil Bumbu halus.
  15. Siapkan 6 butir bawang merah.
  16. Sediakan 4 siung bawang putih.
  17. Siapkan 2 butir kemiri.
  18. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  19. Gunakan 1/2 sdt jinten bubuk (saya 1 sdt jinten biasa).
  20. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk (saya pakai kunyit segar).
  21. Ambil 2 cm jahe.
  22. Siapkan Sambal jeruk bali.
  23. Gunakan 25 cabai rawit.
  24. Sediakan 4 butir bawang merah.
  25. Ambil 2 siung bawang putih.
  26. Gunakan 1/2 sdt garam.
  27. Gunakan 1/2 sdt gula pasir.
  28. Siapkan 2 juring jeruk bali ukuran besar, buka kulit arinya.
  29. Gunakan Pelengkap: aneka lalapan.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:

  1. Masukkan air kelapa dan semua bumbu dalam wajan/panci. Aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan potongan ayam. Masak ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan sambal, haluskan. Tambahkan bulir jeruk bali, tekan-tekan pelan.
  4. Sajikan ayam bersama sambal jeruk bali dan lalapan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments