Resep Sambal pencit (mangga muda) yang Enak

Sambal pencit (mangga muda). Pedas kecut sambal mangga, dengan tekstur sedikit keras yang akan memberikan sensasi berbeda pada hidangan Anda. Sambal pencit atau sambal mangga muda merupakan salah satu side dish yang sangat digemari di Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Hidangan pendamping ini menurut saya sangat cocok untuk makanan-makanan yang dibakar, seperti ikan bakar, ayam bakar, dan sebagainya.

Sambal pencit (mangga muda) Bumbu yang begitu minimalis namun rasa yang mampu membangkitkan nafsu makan sering kali digunakan sebagai tambahan pada masakan soto. Salah yang paling favorit yakni sambal pencit alias mangga muda. Rasa pedas dan asamnya berpadu epik.

Lagi mencari ide resep sambal pencit (mangga muda) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pencit (mangga muda) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Pedas kecut sambal mangga, dengan tekstur sedikit keras yang akan memberikan sensasi berbeda pada hidangan Anda. Sambal pencit atau sambal mangga muda merupakan salah satu side dish yang sangat digemari di Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Hidangan pendamping ini menurut saya sangat cocok untuk makanan-makanan yang dibakar, seperti ikan bakar, ayam bakar, dan sebagainya.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pencit (mangga muda), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal pencit (mangga muda) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal pencit (mangga muda) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal pencit (mangga muda) menggunakan 8 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal pencit (mangga muda):

  1. Gunakan 1 buah mangga muda ukuran kecil.
  2. Sediakan 10 buah cabe rawit.
  3. Sediakan 3 buah cabe merah keriting/besar.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 1 sdt terasi matang (+/- 2cm jika terasi utuh).
  6. Gunakan secukupnya Gula merah.
  7. Sediakan secukupnya Gula, Garam, merica.
  8. Gunakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Kalau pengin bikin sambal pencit sendiri Siapkan mangga muda dengan mengupas kulitnya. Kalau punya alat serut, manfaatkan biar lebih mudah. Kalau gak punya, bisa dicacah menggunakan. Bagi anda pecinta masakan, kayaknya kurang lengkap tanpa adanya sambal sebagai penambah selera makan.

Cara membuat Sambal pencit (mangga muda):

  1. Kupas mangga, iris daging buah, serut besar, ambil satu potong lalu serut kecil (pakai serutan keju).
  2. Panaskan minyak, tumis cabe dan bawang putih, biarkan sedikit layu.
  3. Uleg cabai, bawang putih, terasi, gula, garam, lada, gula merah hingga halus.
  4. Masukkan serutan mangga muda, campurkan hingga rata.
  5. Sambal pencit siap disantap Paling enak dijadikan teman makan ikan, ayam, atau bebek goreng/bakar Selamat mencoba.

Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi Resep Sambel. Salah satunya adalah Resep Membuat Sambal Pencit (Mangga Muda). Sambal mangga ala sinjay atau biasa disebut sambal pencit ini mudah sekali cara buatnya, cukup dengan menambahkan irisan. Sambal mangga yang mantap pedas dengan aroma bawang putih yang kuat dan segarnya mangga muda sangat cocok untuk. Sajikan Sambal Pencit atau Sambal Mangga Muda untuk teman santapan ayam goreng atau ayam bakar.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pencit (mangga muda) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments