Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama), Bikin Ngiler

Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama).

Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama)

Lagi mencari ide resep sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal seblak untuk cemilan (tahan lama), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) memakai 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama):

  1. Sediakan 5 buah bawang merah.
  2. Ambil 3 siung bawang putih.
  3. Ambil 1 cm kencur (sesuai selera).
  4. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  5. Sediakan 3 sdm kacang tanah goreng.
  6. Ambil Bumbu tabur balado manis pedas.
  7. Gunakan Bumbu tabur asin gurih.
  8. Gunakan Cabe bubuk halus.
  9. Ambil Cabe bubuk kasar (dari cabe kering).
  10. Ambil secukupnya Gula pasir.
  11. Sediakan 200 ml minyak sayur (tambah jika kurang).

Cara membuat Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama):

  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk (buang bagian tengahnya karena pahit). Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Goreng juga daun jeruknya (sebentar saja). Sementara kencur bisa digoreng, disangrai atau langsung dipakai. Blender/uleg kasar kacang tanah goreng..
  2. Blender/uleg bawang goreng dan kencur hingga cukup halus. Campur kacang goreng blender dan bawang kencur blender di dalam satu wadah..
  3. Untuk membuat versi bumbu tidak pedas: tambahkan 2 sdm bumbu tabur asin gurih, 1 sdt balado manis pedas dan 1/4 sdt gula pasir. Tambahkan daun jeruk goreng. Tuang minyak hangat ke dalam campuran bumbu hingga bumbu cukup terendam. Aduk rata dan bisa ambil seperempatnya untuk yg tidak suka pedas..
  4. Versi pedas: dari sisa bumbu yg masih ada di wadah tambahkan 1 sdm balado manis pedas, 1 sdt cabe bubuk halus, 3 sdt cabe bubuk kasar (sesuaikan sesuai selera tingkat pedasnya)..
  5. Tambahkan daun jeruk goreng (kalo udah ditambahkan diawal, waktu membuat versi tidak pedas, tidak perlu ditambah lagi). Tuang minyak sayur hangat ke dalam wadah berisi campuran bumbu, aduk rata dan bisa langsung disajikan. Bumbu seblak ini bisa bertahan 2-4 minggu. Itu karena menggunakan minyak bukan air. Minyak dapat memperlambat daya tahan bumbu. Sajikan untuk bumbu berbagai cemilan yg digoreng (kerupuk, lidi, makaroni, dll.).

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments