Cara Gampang Menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET Anti Gagal

SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET.

SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET

Lagi mencari ide resep sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal belacan / sambal terasi ala ayam penyet yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET menggunakan 8 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET:

  1. Gunakan 6 siung bawang merah.
  2. Gunakan 1 siung bawang putih.
  3. Sediakan 15 buah cabe merah.
  4. Gunakan 10 buah cabe rawit merah.
  5. Sediakan segenggam cabe rawit.
  6. Sediakan 1/2-1 buah tomat.
  7. Ambil 1 buah terasi sachet.
  8. Siapkan penyedap rasa (garam, kaldu bubuk, gula pasir).

Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET:

  1. Ini bahan bahan yang akan kita goreng. termasuk terasi sachetan nya..cuma terasi saya kok hilang dari foto ini sepertinya tertimpa cabe cabean.. kita pakai 1 sachet terasi ya bebas merk apa aja. utk tomat saya pakai separuh.. jadi kalau mau 1buah utuh hasilnya akan lebih berair. (6siung bawang merah, 1siung bawang putih,1 buah terasi, ½buah tomat, 15buah cabe merah, 10 buah cabe rawit merah, secukupnya cabe rawit hijau. semua cabe nya saya potong potong dulu. agar tidak meletup saat di goreng).
  2. Setelah minyak panas kita goreng sampai layu ya....
  3. Setelah itu kita angkat. dan kita uleg atau kita blender kasar. saya pribadi blender aja karna biar cepet... jadi ckup jreeet....jreeettt...jreeeettt.. gitu aja di blender biar hasilnya tidak terlalu halus ya... oh yaaaaa saaat blender. jangan gunakan keseluruhan minyak bekas gorengnya... minyak nya kita sisa kan sedikit.. setelah selesai di blender. baru kita siram lagi dengan minyak sisanya..
  4. Kita masukin sedikit garam, kaldu bubuk dan sedikit gula pasir utk menaikkan warna dan memberi rasa gurih. jadi jgn kebanyakan ntar malah jadi manis sambalnya..
  5. Nahhh ini hasil akhirnya setelah penambahan gula akan merubah warna sambal menjadi lebih menarik... koreksi rasa... sajikan utk ayam goreng atau ikan goreng beserta kerupuk nya 😀.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan SAMBAL BELACAN / SAMBAL TERASI ALA AYAM PENYET yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments