Bagaimana Menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat, Sempurna

Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat.

Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat

Lagi mencari inspirasi resep sambal baby cumi #menusahurkilat yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal baby cumi #menusahurkilat yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal baby cumi #menusahurkilat, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal baby cumi #menusahurkilat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal baby cumi #menusahurkilat yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:

  1. Sediakan 200 gram baby cumi kering.
  2. Gunakan 2 papan petai (opsional, saya skip krn lagi gak punya).
  3. Gunakan Segenggam cabe rawit merah.
  4. Gunakan 10 buah cabe kriting merah.
  5. Gunakan 1-2 butir tomat (sesuaikan selera).
  6. Sediakan 3 butir bawang putih.
  7. Gunakan 8 butir bawang merah.
  8. Siapkan 3 batang daun bawang kecil (yg tipis2 ya bkn bawang prei) *opsional.
  9. Sediakan 2 helai daun jeruk.
  10. Ambil 1 sdt gula pasir (atau kalau mau pake 1 sdm gula merah yg sudah dihaluskan).
  11. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk (saya pakai totole).
  12. Ambil 3 tetes cuka / 1/2 buah jeruk nipis peras.
  13. Ambil Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:

  1. Bersihkan baby cumi, lalu rendam di air panas (krn buru2 sy cm rendam 10menitan, bagi yg gak suka terlalu asin, bisa rendam 20-30mnt). Lalu iris2. (Opsional: kalo saya buang bagian isi dalam cuminya, tp kalau mau dipake jg tidak apa2.).
  2. Goreng tomat+cabe rawit+cabe merah+3 butir bawang merah. Kalo sudah cukup layu, bisa diuleg. Cuma krn buru2 dan msh ingin dapet tekstur kasar sambel saya haluskan dengan chopper..
  3. Iris bawang merah + bawang putih+daun bawang lalu tumis bersama daun jeruk dengan minyak agak banyak (fungsi minyak banyak agar sambal lebih awet...dan enak😋) kalau sudah harum masukkan irisan petai (kalau pake) lalu irisan babycumi. Aduk2 sampai baby cumi agak menciut dan matang..
  4. Masukkan sambal yg sudah dihaluskan, aduk sebentar. Teteskan cuka/perasan jeruk nipis. Masukkan gula, aduk2 sampai matang (tanda matang, lapisan minyak mulai misah). Tambahkan -/+ 1 sdt kaldu jamur. Koreksi rasa (tdk perlu garam krn cuminya sdh asin, cukup gurih saja). Kalau rasa sudah pas, angkat sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal baby cumi #menusahurkilat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments