Resep Sambal Tumpang Tanpa Santan, Bikin Ngiler

Sambal Tumpang Tanpa Santan.

Sambal Tumpang Tanpa Santan

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan memakai 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Sediakan 75 gr tempe semangit.
  2. Gunakan 75 gr tempe segar.
  3. Gunakan 50 gr fiber creme.
  4. Siapkan 250 ml air untuk kuah.
  5. Gunakan 250 ml air untuk merebus tempe.
  6. Gunakan 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air.
  7. Gunakan 1 sdm udang rebon kering.
  8. Gunakan Bumbu halus.
  9. Ambil 6 bawang merah.
  10. Gunakan 3 siung bawang putih.
  11. Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk.
  12. Gunakan 25 biji cabe rawit.
  13. Gunakan 1/2 sdt garam.
  14. Siapkan 1/2 sdt penyedap rasa jamur.
  15. Sediakan 1/4 sdt gula pasir.
  16. Ambil Aromatik.
  17. Siapkan 3 cm lengkuas.
  18. Sediakan 3 pcs daun salam.
  19. Gunakan 10 pcs daun jeruk.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe..
  2. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata..
  3. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments