Bagaimana Menyiapkan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu, Bikin Ngiler

Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu.

Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu

Anda sedang mencari ide resep recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu menggunakan 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu:

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung utuh.
  2. Sediakan Bumbu ungkep.
  3. Siapkan 500 ml air kelapa.
  4. Sediakan 1 genggam gula jawa.
  5. Ambil 1 sdm kecap manis.
  6. Ambil secukupnya Garam.
  7. Siapkan secukupnya Lada.
  8. Gunakan 3 helai daun salam.
  9. Ambil Bumbu halus.
  10. Sediakan 5 siung bawang putih.
  11. Ambil 6 siung bawang merah.
  12. Ambil 5 cm lengkuas.
  13. Gunakan Sambel dabu-dabu buat temen makan ayam pake resep ini ya (lihat resep).

Cara menyiapkan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu:

  1. Pertama-tama marilah kita membaca bismillah bersama. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus (disini aku kasih sedikit air karena pakai chopper, kalau pakai blender khusus bumbu mungkin bisa langsung halus)..
  2. Cuci bersih ayam. oiya disini aku pakai 1 ekor ayam kampung utuh (betina, tapi kata penjualnya masih remaja alias belum bertelur). 1 ekor ayam itu aku bagi jadi 5 (kepala, dada, paha). Kalo pakai ayam jawa yang sudah gede bisa dibagi jadi 6-8 bagian. Kerat bagian daging biar bumbunya meresap hingga ketulang. Lalu, lumuri ayam dengan bumbu halus tadi. Pijat-pijat manja sembari diusuk-usuk hingga semua bumbu mengenai ayam 😂. Marinasi selama 30 menit. (Foto terakhir itu ayamnya pas masi hidup 😂).
  3. Jika sudah 30 menit, rebus air kelapa hingga setengah mendidih. Masukan kecap, gula jawa, dan ayam se-bumbubumbunya. Aduk rata dan masukkan daun salam. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap. Jika sudah, tiriskan (supaya nanti pas digoreng tidak menimbulkan dentuman peperangan alias meletup-letup😂😂).
  4. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Oiya hati-hati ya pas goreng ayamnya, disini sengaja foto dr jauh karena pas goreng ayamnya terjadi letupan yg sangat aduhai 😂 dan hati2 juga si ayam rawan gosong krn bumbu ungkepnya kan lumayan manis, jd gorengnya hati-hati ya. Tiriskan dan segeralah ambil sepiring nasi lengkap dgn lalapannya 😂 Sajikan dgn sambal dabu-dabu. Selamat mencoba 🥳.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments