Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Bajak Anti Gagal

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Bajak menggunakan 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Bajak:

  1. Sediakan 10 cabe merah keriting.
  2. Siapkan 9 cabe rawit merah.
  3. Sediakan 6-8 siung bawang merah.
  4. Siapkan 1 terasi ABC.
  5. Ambil 1 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Siapkan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Siapkan 2 lembar daun salam.
  8. Ambil 3-5 sdm air asem jawa.
  9. Siapkan 1,5 sdm gula merah.
  10. Siapkan 50 ml air panas.
  11. Sediakan secukupnya Garam gula pasir.
  12. Siapkan secukupnya Minyak.

Cara menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja..
  2. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek).
  3. Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air..
  4. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.. Sambal Bajak
  5. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2..
  6. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments