Resep Opor ayam + sambal bawang yang Lezat

Opor ayam + sambal bawang. Di video kali ini saya mau mukbang opor ayam bikinan. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Lihat juga resep Sambel Pendamping Opor enak lainnya.

Opor ayam + sambal bawang Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat. Ayam opor cukup lezat disajikan bersama menu masakan yang lain, paling sederhana sih cukuk dengan nasi putih, ayam opor, dan dilengkapi dengan sambal.

Sedang mencari inspirasi resep opor ayam + sambal bawang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam + sambal bawang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam + sambal bawang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam + sambal bawang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di video kali ini saya mau mukbang opor ayam bikinan. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Lihat juga resep Sambel Pendamping Opor enak lainnya.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam + sambal bawang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam + sambal bawang menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam + sambal bawang:

  1. Gunakan 1/2 ekor ayam dada dipotong jadi 8.
  2. Siapkan 10 bh tahu coklat.
  3. Gunakan 1 bungkus santan kara.
  4. Sediakan 1 ruas kunyit.
  5. Ambil 1 ruas jahe ukuran setengah kelingking.
  6. Gunakan 3 siung bawang putih.
  7. Ambil 4 siung bawang merah.
  8. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  9. Siapkan 1 bh kemiri.
  10. Sediakan 1 ruas kencur ukuran setengah kelingking.
  11. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  12. Siapkan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 2 sdt garam.
  14. Ambil 1 sdt gula.
  15. Gunakan 1/2 bungkus royco sapi.
  16. Sediakan 800 ml air.
  17. Siapkan secukupnya minyak.
  18. Ambil bahan sambal bawang.
  19. Sediakan 2 siung bawang putih.
  20. Ambil 2 siung bawang merah.
  21. Sediakan 20 bh cabe merah.
  22. Sediakan 10 bh cabe rawit merah.
  23. Sediakan 1/2 sdt garam.
  24. Ambil secukupnya royco sapi.

Nah soal sambal ini tentunya yang paling pas adalah sambal bawang, namun demikian kadang kala bisa bikin perut sakit tuh sambal. Biasanya lontong opor ayam akan disajikan bersama sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal). setelah selesai menunaikan ibadah shalat sunnah Ied. Sebenarnya lontong opor ayam ini cocok dijadikan masakan sehari-hari. Nah bagi yang ingin berkreasi untuk hidangan lebaran nanti, dibawah.

Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam + sambal bawang:

  1. Cuci terlebih dahulu ayam dan tahu sampai bersih. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kencur, jahe, kunyit, ketumbar dan kemiri tambahkan air sedikit menggunakan blender kalo saya..
  2. Masukkan minyak sedikit saja ke dalam wajan lalu panaskan. setelah panas masukkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun jeruk dan daun salam tumis sampai harum... tambahkan garam, gula dan royco..
  3. Setelah harum masukkan ayam dan tahu ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga merata warnanya stlh itu matikan kompor..
  4. Pindahkan ayam dan tahu yg sudah dicampur dgn bumbu opor ke dalam panci berisi air 800ml, tambahkan santan kara kemudian aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah dan tidak mudah basi. Tambahkan lagi garam, gula dan royco lalu cek rasa. Masak hingga ayam matang dan empuk..
  5. Untuk sambal bawangnya rebus terlebih dahulu cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan bawang merah sampai airnya agak asat. setelah sudah agak asat airnya matikan lalu pindahkan ke ulekan kemudian diulek sampai agak halus tambahkan garam dan royco. kemudian tumis sebentar sambalnya..
  6. Jika sudah matang semua siap disajikan dan siap untuk dibawa untuk menjadi bekal ke kantor. 😊😀...... #salam kompor.

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Opor ayam sangat sederhana, terbuat dari ayam rebus, santan, dan rempah-rempah khas. Biasanya opor ayam disantap bersama ketupat atau lontong dan sambal goreng hati. Opor ayam bahkan sudah menjadi budaya tersendiri bagi masyarakat Indonesia, khusunya Jawa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam + sambal bawang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments