Resep Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang Bikin Ngiler

Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi

Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi menggunakan 16 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Ambil 2 dada ayam yg sudah di rebus.
  2. Ambil 6 siung bawang merah dihaluskan.
  3. Siapkan 8 siung bawang putih dihaluskan.
  4. Ambil 1 cm jahe dihaluskan.
  5. Sediakan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1/2 sdm lada bubuk.
  7. Sediakan 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  9. Ambil 1 sdm gula merah di sisir.
  10. Ambil 3 sdm air asam Jawa.
  11. Ambil 20 ml kecap manis.
  12. Ambil 2 sdm saus tiram.
  13. Gunakan secukupnya Jeruk nipis.
  14. Ambil secukupnya Garam, kaldu bubuk.
  15. Sediakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
  16. Sediakan secukupnya Minyak goreng.

Cara membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
  2. Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
  3. Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
  4. Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
  5. Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
  6. Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
  7. Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
  8. Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
  9. Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
  10. Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
  11. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
  12. Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments