Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.
Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi menggunakan 16 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Ambil 2 dada ayam yg sudah di rebus.
- Ambil 6 siung bawang merah dihaluskan.
- Siapkan 8 siung bawang putih dihaluskan.
- Ambil 1 cm jahe dihaluskan.
- Sediakan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/2 sdm lada bubuk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdm gula merah di sisir.
- Ambil 3 sdm air asam Jawa.
- Ambil 20 ml kecap manis.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Gunakan secukupnya Jeruk nipis.
- Ambil secukupnya Garam, kaldu bubuk.
- Sediakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Cara membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments