Resep Sambal Pecel (Khas Solo) Anti Gagal

Sambal Pecel (Khas Solo).

Sambal Pecel (Khas Solo)

Sedang mencari inspirasi resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel (khas solo) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel (Khas Solo) memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Sediakan 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering).
  2. Siapkan 220-250 gr gula merah, sisir halus.
  3. Siapkan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang.
  4. Ambil 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun.
  5. Sediakan Bumbu halus.
  6. Ambil 8 siung bawang putih.
  7. Gunakan 50 gr cabe merah.
  8. Siapkan 30 gr cabe rawit.
  9. Siapkan 2 sdt garam (tambah jika suka asin).
  10. Ambil 2 ruas kencur.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya..
  2. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms....
  4. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  5. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel (khas solo) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments