Langkah Mudah untuk Membuat Tongkol Suwir Sambal Matah, Enak

Tongkol Suwir Sambal Matah.

Tongkol Suwir Sambal Matah

Lagi mencari ide resep tongkol suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol suwir sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tongkol suwir sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongkol suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah menggunakan 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah:

  1. Ambil 1/2 kg tongkol asap.
  2. Sediakan 3 siung bawang putih.
  3. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
  4. Siapkan Sambal Matah.
  5. Ambil 7 siung bawang merah.
  6. Ambil 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan 12 buah Cabe rawit merah.
  8. Sediakan 2 buah Cabe merah besar.
  9. Siapkan 1 buah Cabe gendot.
  10. Gunakan 5 lembar daun jeruk (ukuran kecil).
  11. Sediakan 3 batang sereh (ukuran kecil).
  12. Sediakan 1 buah Jeruk nipis.
  13. Gunakan secukupnya Garam, Gula, Penyedap.
  14. Gunakan secukupnya Minyak goreng yg sudah dipanaskan.
  15. Ambil 1 ruas jari Terasi bakar.

Langkah-langkah membuat Tongkol Suwir Sambal Matah:

  1. Siapkan tongkol asap (saya beli sudah dalam bentuk potongan), lumuri dengan perasan jerup nipis dan garam secukupnya, kukus selama kurang lebih 20 menit..
  2. Iris tipis semua bahan sambal matah (kecuali jeruk nipis, garam, gula, penyedap dan minyak goreng panas) yaiyalah masa diiris 🤭😁. Tempatkan dalam wadah dan tambahkan terasi bakar (yg sudah dihancurkan), garam, gula, penyedap secukupnya, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian siram dengan minyak goreng yg sudah dipanaskan..
  3. Setelah tongkol diangkat, suwir dan oseng2 dengan bawang putih yg dihaluskan (agar kering)..
  4. Plating tongkol dalam wadah, siram dengan sambal matah, dan siap disajikan dengan nasi hangat (bikin nambah 3 piring ini sih) 😆.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongkol Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments