Cara Gampang Menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan Anti Gagal

Sambal Tumpang Tanpa Santan.

Sambal Tumpang Tanpa Santan

Sedang mencari ide resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang tanpa santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan memakai 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Ambil 75 gr tempe semangit.
  2. Ambil 75 gr tempe segar.
  3. Siapkan 50 gr fiber creme.
  4. Gunakan 250 ml air untuk kuah.
  5. Siapkan 250 ml air untuk merebus tempe.
  6. Ambil 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air.
  7. Siapkan 1 sdm udang rebon kering.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Siapkan 6 bawang merah.
  10. Sediakan 3 siung bawang putih.
  11. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  12. Sediakan 25 biji cabe rawit.
  13. Gunakan 1/2 sdt garam.
  14. Siapkan 1/2 sdt penyedap rasa jamur.
  15. Gunakan 1/4 sdt gula pasir.
  16. Ambil Aromatik.
  17. Gunakan 3 cm lengkuas.
  18. Siapkan 3 pcs daun salam.
  19. Sediakan 10 pcs daun jeruk.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan:

  1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe..
  2. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata..
  3. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments