Resep Sambal Tumpang Anti Gagal

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Tumpang memakai 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Ambil 1 papan tempe masem.
  2. Gunakan Daging/tetelan, bisa di ganti dengan udang rebon.
  3. Sediakan 2 buah cabai merah besar.
  4. Sediakan 15 buah cabai rawit.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih.
  6. Sediakan 5 siung bawang merah.
  7. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 1 lembar daun salam.
  9. Sediakan 1 cm laos.
  10. Sediakan 1 buah santan kara.
  11. Ambil 1 bungkus royco sapi.
  12. Gunakan 1/2 sdt Garam.
  13. Sediakan 1 sdt Gula.
  14. Siapkan Air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos.
  2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
  3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah di rebus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
  4. Masukkan tempe dan bumbu yg sudah di haluskan kedalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan udang rebon, royco, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan 1 gelas air, jika air terlalu sedikit bisa di tambahkan lagi, masak hingga mendidih tes rasa.
  6. Sambal tumpang siap disajikan dengan menyiram diatas sayuran yg di rebus,,.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments