Sambal Tumpang FiberCreme.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang fibercreme yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang fibercreme yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang fibercreme, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang fibercreme yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang fibercreme yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang FiberCreme memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang FiberCreme:
- Sediakan Bahan 1 :.
- Siapkan 500 gram (tempe waras+tempe semanggit/bosok).
- Ambil 900 ml air.
- Ambil Bahan 2 :.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 100 gram fibercreme.
- Siapkan 1 sdt garam, sesuai selera.
- Siapkan 1 sdm gula merah, sisir.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 6 buah cabe rawit, utuh (optional).
- Gunakan 2 sdm udang rebon (urang dawu).
- Ambil Bahan 3 : (bumbu halus).
- Siapkan 3 buah bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 4 buah cabe merah, optional.
- Sediakan 5 buah cabe rawit, sesuai selera.
- Siapkan 1 cm kencur.
Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang FiberCreme:
- Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya).
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan..
- Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata..
- Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata..
- Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih..
- Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat..
- Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang fibercreme yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments