Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Gunakan 100 gram tempe.
  2. Ambil 5 buah cabe merah.
  3. Sediakan 7 buah cabe rawit.
  4. Sediakan 3 siung bawang merah.
  5. Ambil 3 siung bawang putih.
  6. Sediakan 3 butir kemiri.
  7. Sediakan 2 cm lengkoas.
  8. Gunakan 2 cm kencur.
  9. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  10. Ambil 1 lembar daun salam.
  11. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Sediakan 1/2 sdt garam.
  13. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  14. Ambil 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Ambil 500 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang Khas Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments