Sambal tumpang.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal tumpang memakai 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal tumpang:
- Sediakan 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari).
- Ambil 5 bh cabai merah (saya skip).
- Gunakan 2 cm kencur.
- Siapkan 3 butir kemiri, sangrai.
- Siapkan 5 bh cabai rawit.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Ambil 1 cm lengkuas, memarkan.
- Ambil 1 lbr daun salam.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 400 ml santan.
- Ambil 2 sdt garam.
Cara membuat Sambal tumpang:
- Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah.
- Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas.
- Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata.
- Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments