Bagaimana Menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi, Sempurna

Sambal Kentang Ati Sapi.

Sambal Kentang Ati Sapi

Lagi mencari ide resep sambal kentang ati sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kentang ati sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kentang ati sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal kentang ati sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal kentang ati sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi memakai 20 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi:

  1. Sediakan 1/2 Kg Hati Sapi.
  2. Sediakan 1 Kg Kentang (Potong Dadu Sedang).
  3. Gunakan 2 Batang Serai Geprek.
  4. Ambil 6 lbr Daun Jeruk (3lbr untuk rebusan).
  5. Ambil 6 lbr Daun Salam (3lbr untuk renusan).
  6. Sediakan 1 ruas Jahe geprek.
  7. Ambil 1/2 Buah Jeruk Nipis.
  8. Siapkan 1 Bungkus Santan Kara 65ml.
  9. Siapkan 4 Buah Cabe Merah iris serong.
  10. Sediakan 1 sdm Air Asam Jawa.
  11. Siapkan 1/2 sdt garam (untuk merebus).
  12. Siapkan 1-2 Papan Pete (optional).
  13. Ambil Bumbu Halus.
  14. Sediakan 10 Buah Cabe Merah Keriting.
  15. Sediakan 6 Siung Bawang Merah.
  16. Siapkan 3 Siung Bawang Putih.
  17. Sediakan 2 Buah Kemiri Sangrai.
  18. Sediakan 1 sdt Gula Merah.
  19. Gunakan 1 sdt Garam (Secukupnya sesuai selera).
  20. Sediakan 1/3 sdt Gula (Secukupnya sesuai selera).

Cara menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi:

  1. Cuci bersih hati sapi, lalu rebus daun jeruk + daun salam + air jeruk nipis + jahe + garam. Rebus selama kurang lebih 10 - 15 menit..
  2. Setelah itu buang airnya dan potong dadu hati sapi. Jangan potong terlalu kecil ya. Potong agal sedang saja..
  3. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hati yg sdh direbus tadi sebentar saja skitar 5 menit kemudian angkat dan tiriskan..
  4. Tumis bumbu halus + serai + daun jeruk + daun salam. Tumis hingga harum dan matang. Setelah itu masukkan santan masak hingga mendidih baru masukkan hati sapi dan cabai iris aduk rata.
  5. Lalu masukkan air asam jawa + gula merah + garam + gula pasir + pete. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah itu terakhir masukkan kentang aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu tercampur rata. Selesai..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kentang ati sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments