Sambal goreng krecek (rambak). Salam Jumpa kembali dengan Channel " ALUYUT KULINER JAWA " Kali ini kita hadirkan video tutorial cara masak SAMBAL GORENG KRECEK / RAMBAK yang enak. Krechek or krecek or sambal goreng krechek is a traditional Javanese cattle skin spicy stew dish from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Traditionally it is made from the soft inner skin of cattle (cow or water buffalo), however the most common recipe today uses readily available rambak or krupuk kulit.
Biasanya krecek atau rambak diolah menjadi sajian istimewa, misalkan untuk dijadikan pelengkap sayur labu siam, atau dilahmenjadi sambal goreng rambak sebagai pelengkap. Sambal goreng krecek merupakan lauk pendamping nasi yang diolah dari kerupuk rambak kulit sapi. Sajian ini biasanya disajikan bersama gudeg.
Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng krecek (rambak) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng krecek (rambak) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Salam Jumpa kembali dengan Channel " ALUYUT KULINER JAWA " Kali ini kita hadirkan video tutorial cara masak SAMBAL GORENG KRECEK / RAMBAK yang enak. Krechek or krecek or sambal goreng krechek is a traditional Javanese cattle skin spicy stew dish from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Traditionally it is made from the soft inner skin of cattle (cow or water buffalo), however the most common recipe today uses readily available rambak or krupuk kulit.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng krecek (rambak), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng krecek (rambak) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal goreng krecek (rambak) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal goreng krecek (rambak) menggunakan 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal goreng krecek (rambak):
- Siapkan 250 gram krupuk rambak sapi mentah digoreng dulu sampai mekar.
- Siapkan 10 tahu putih digoreng terlebih dahulu.
- Sediakan 3 butir bawang putih.
- Gunakan 8 butir bawang merah.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 3 biji cabai merah besar.
- Gunakan 10 biji cabai kecil (bisa utuh/diblender).
- Gunakan 3 cm lengkuas geprek.
- Siapkan 1 batang sere geprek.
- Siapkan 5 lbr daun jeruk.
- Ambil 4 lbr daun salam.
- Gunakan 2 buah santan Kara/ sun Kara kecil 65gram.
- Siapkan 400 cc air.
- Ambil 130 gram gula merah.
- Siapkan 6 gram garam.
- Sediakan 6 gram masako.
Sambal goreng krecek ini bisa jadi pilihan untuk mengolah kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi yang kamu miliki di rumah. Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek merupakan salah satu resep masakan tradisional yang khas dari Yogyakarta.
Langkah-langkah membuat Sambal goreng krecek (rambak):
- Goreng rambak Dan tahujya terlebih dahulu Dan ditiriskan.
- Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, gula merah dengan Cara diblender atau diuleg halus..
- Bumbu halus digrongsong dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bumbu lainnya, santan Dan airnya beserta tahu Dan krecek/rambaknya. Bisa ditambahin Pete (optional, aku kelupaan)..
- Masak dengan API kecil sampai meresap kurang lebih 30menit supaya bumbu merasuk. Masukkan garan Dan masakonya..
- Masak hingga kuahnya berkurang Dan empuk. Siap disajikan bersama gudeg nangka n telur rebus.
Hidangan ini menjadi salah satu masakan pelengkap wajib. Selain dengan tahu dan kacang tolo, resep sambal goreng krecek juga sangat pas jika dimasak bersama dengan kentang. Resep Sambal Goreng Krecek Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal krecek gudeg rasanya pedas manis biasanya sebagai makanan pelengkap nasi gudeg nangka muda khas Yogyakarta atau Krecek atau Rambak adalah kulit sapi atau kulit kerbau bagian dalam yang sudah dibersihkan. Krecek•Santan kental•Daun jeruk purut•Lengkuas•Cabe merah/tomat•Bawang putih•Bawang merah•Cabe merah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng krecek (rambak) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments