Bagaimana Membuat Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan, Sempurna

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan.

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan memakai 15 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Siapkan Bahan Utama.
  2. Gunakan 1 kg ayam.
  3. Ambil 1 papan tempe (optional).
  4. Siapkan Bumbu Kalasan.
  5. Ambil 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 3 batang serai.
  7. Ambil 1 ruas lengkuas.
  8. Siapkan 1 ruas kunyit.
  9. Ambil Secukupnya garam.
  10. Sediakan Sambal Terasi.
  11. Ambil 1 genggam cabai rawit.
  12. Ambil 5 buah cabai merah.
  13. Sediakan 1 buah tomat.
  14. Siapkan Secukupnya terasi.
  15. Sediakan 1/2 sdt garam.

Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Potong ayam dan tempe menjadi beberapa bagian. Cuci ayam menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak bau..
  2. Potong bahan bahan bumbu menjadi kecil kecil agar mudah di blender.
  3. Blender semua bumbu sampai tekstur sedikit halus.
  4. Balurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan, beri garam sesuai selera..
  5. Ungkep ayam yg telah dibumbui menggunakan presto selama 10-15 menit. Beri 1/4 gelas air agar tidak terlalu kering. Disini aku ungkep pakai presto, menggunakan panci biasa pun bisa..
  6. Goreng ayam dengan api sedang cenderung besar. Masak hingga kecoklatan. Tips: jangan masak terlalu lama karna akan membuat ayam menjadi keras..
  7. Rebus cabai rawit, cabai merah, dan tomat menjadi satu hingga matang. Boleh juga di goreng ya cabainya❤.
  8. Setelah itu, goreng terasi sambil dihancurkan hingga matang.
  9. Tips: giling kasar cabai, tomat dan beri garam dan terasi yang sudah di goreng. Jangan digiling halus atau di blender. Karna tingkat kepedasan akan lebih rendah jika digiling halus. Tadaa, ayam kalasan dan sambel terasi sudah dapat dinikmati💙.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments