Sambal Bawang Gledek.
Sedang mencari inspirasi resep sambal bawang gledek yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bawang gledek yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bawang gledek, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal bawang gledek enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bawang gledek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Bawang Gledek menggunakan 9 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bawang Gledek:
- Siapkan 80 cabe rawit fresh dari pohon 😱.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdt terasi sangrai.
- Siapkan 3 sdt bawang goreng.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 3 sdt Royco ayam.
- Siapkan secukupnya Minyak.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bawang Gledek:
- Rebus cabe rawit, bawang merah, bawang putih hingga layu. Lalu blender sampai agak halus, jangan terlalu kasar..
- Tuang minyak ke penggorengan, tuang sambal hasil blender, masukkan daun jeruk, terasi, garam, dan Royco ayam. Hidupkan api, lalu aduk² terus sampai sambal terlihat mengeluarkan minyak..
- Tambahkan minyak jika dirasa kurang. Kalau saya lebih suka sambal yg cukup terlihat saja minyaknya, gak terlalu berminyak sekali..
- Jika sudah matang, sebelum mematikan api, taburkan bawang goreng lalu aduk² sebentar supaya tercampur rata. Matikan api..
- Sambal bawang gledek siap disajikan..
- Paling enak dimakan dengan nasi hangat dan telur ceplok aja sudah bisa ngabisin nasi. 😁.
- Jika sambal tidak langsung habis, bisa disimpan dalam kulkas (bukan freezer/dibawah freezer) dan bisa bertahan 2 minggu. ✨.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Bawang Gledek yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments