Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela.
Lagi mencari inspirasi resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Gunakan 300 gram kentang.
- Sediakan 5 buah ati ampela.
- Gunakan 1 papan petai (opsional).
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan Seruas lengkuas (geprek).
- Ambil Bumbu halus :.
- Sediakan 7 buah bawang merah.
- Gunakan 4 buah bawang putih.
- Ambil 10 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 8 buah cabai rawit merah.
- Siapkan Seruas jahe.
- Ambil 5 butir kemiri.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1 sdt lada.
Cara menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan..
- Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit..
- Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan..
- Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas).
- Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air..
- Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut..
- Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments