Cara Gampang Menyiapkan Sambel Jengkol Teri yang Lezat Sekali

Sambel Jengkol Teri.

Sambel Jengkol Teri

Sedang mencari ide resep sambel jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel jengkol teri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel jengkol teri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel jengkol teri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Jengkol Teri menggunakan 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel Jengkol Teri:

  1. Gunakan 250 gram jengkol (sudah direbus saat beli).
  2. Siapkan 1 mangkok sedang teri.
  3. Ambil 3 lembar daun salam.
  4. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  5. Sediakan Secukupnya garam dan gula.
  6. Gunakan Minyak untuk menggoreng dan menumis.
  7. Siapkan Bumbu.
  8. Gunakan 9 bawang merah (2 diiris).
  9. Ambil 2 siung bawang putih.
  10. Ambil 10 cabe merah keriting.
  11. Ambil 2 cabe rawit merah.
  12. Ambil 1 buah tomat.
  13. Siapkan 1 lembar daun salam.
  14. Sediakan 1 ruas lengkuas, digeprek.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Jengkol Teri:

  1. Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol ditambah daun salam, daun jeruk, dan 1/2 sdt garam. Rebus selama 30 menit, lalu tiriskan dan cuci lagi. Geprek sampai agak gepeng (jangan sampai hancur), lalu goreng sampai membentuk kulit. Tiriskan minyaknya, sisihkan. (lihat tips).
  2. Cuci bersih ikan teri, lalu goreng sampai kering..
  3. Blender bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus ditambah lengkuas dan daun salam, masak sampai matang dan harum..
  4. Beri sedikit air, garam, dan gula. Masukkan jengkol dan teri, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, matikan api..
  5. Sambel jengkol siap dinikmati 😃.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments