Cara Gampang Membuat Sayur Sambal Godog Pepaya yang Enak Banget

Sayur Sambal Godog Pepaya.

Sayur Sambal Godog Pepaya

Anda sedang mencari ide resep sayur sambal godog pepaya yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur sambal godog pepaya yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur sambal godog pepaya, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur sambal godog pepaya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur sambal godog pepaya yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Sambal Godog Pepaya memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Sambal Godog Pepaya:

  1. Gunakan 2 buah pepaya mentah, kupas, bersihkan (lihat tips).
  2. Ambil 1,5 lt santan dr 1 kelapa (500 ml kental + 1000 ml encer).
  3. Gunakan 5 sdm minyak goreng.
  4. Gunakan 1 papan petai, kupas, belah 2.
  5. Gunakan 2 sdm garam.
  6. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  7. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  8. Ambil Bumbu :.
  9. Ambil 25 buah cabe merah kriting.
  10. Ambil 10 buah cabe rawit merah.
  11. Siapkan 10 siung bawang merah.
  12. Gunakan 4 siung bawang putih.
  13. Gunakan 1 batang sereh.
  14. Gunakan 2 lembar daun salam.
  15. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  16. Gunakan 2 ruas lengkuas.
  17. Ambil 1 ruas jahe.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Sambal Godog Pepaya:

  1. Siapkan semua bahan. Serut pepaya, lalu remas dengan garam agar getahnya hilang (lihat tips)..
  2. Haluskan semua cabe dan bawang, boleh dengan blender atau diuleg. Geprek lengkuas, jahe dan sereh..
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Tumis sampai bumbu matang, tandanya sudah mengeluarkan minyak. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir..
  4. Lalu masukkan pepaya serut yg sudah bersih tadi dan aduk rata. Lalu masukkan santan encernya. Aduk rata. (1 buah kelapa : 500 ml perasan pertama/kental, 1000 ml perasan kedua/encer).
  5. Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan santan kentalnya. Aduk rata, tunggu sampai mendidih kembali sambil diaduk² agar santan tidak pecah/terpisah dengan air. Koreksi rasa, bisa ditambahkan garam gulanya sesuai selera. Bila sudah pas, angkat dan sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur sambal godog pepaya yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments