Bagaimana Membuat Sambal Terasi Anti Gagal

Sambal Terasi.

Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Terasi menggunakan 7 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Terasi:

  1. Gunakan 1 kg tomat matang.
  2. Sediakan 1/2 kg cabe rawit.
  3. Siapkan 100 gr cabe keriting.
  4. Siapkan 250 gr bawang merah.
  5. Ambil 5 sdm terasi khas Bontang (dihaluskan).
  6. Siapkan 1 sdm garam (optional).
  7. Gunakan 6 sdm gula pasir (optional).

Cara menyiapkan Sambal Terasi:

  1. Cuci bersih semua bahan kecuali terasi, goreng dalam minyak hingga layu. Angkat tiriskan. Sambal Terasi
  2. Blender/chopper hingga halus jika mau bersteksure seperti diuleg bisa chopper kasar ya,,,Lanjut goreng pakai minyak sisa yang tadi goreng hingga berubah warna merah gelap.
  3. Ketika hampir matang Tambahkan gula + garam + terasi. Koreksi rasa matikan api.
  4. Enjoy🤤😘.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments