Resep Sambal Kering Tempe Teri yang Lezat

Sambal Kering Tempe Teri.

Sambal Kering Tempe Teri

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal kering tempe teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kering tempe teri yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kering tempe teri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kering tempe teri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kering tempe teri yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kering Tempe Teri memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Kering Tempe Teri:

  1. Ambil 250 gr tempe atau 1 papan tempe.
  2. Sediakan 100 gr ikan teri medan.
  3. Gunakan 2 ruas lengkuas, memarkan.
  4. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  5. Gunakan 2 sdm gula pasir.
  6. Siapkan 1 sdm gula merah.
  7. Ambil 1 sdt garam.
  8. Gunakan 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air.
  9. Sediakan secukupnya Air.
  10. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  11. Ambil BUMBU YANG DIHALUSKAN:.
  12. Sediakan 8 siung bawang merah.
  13. Gunakan 4 siung bawang putih.
  14. Sediakan 3 buah cabai merah besar (buang bijinya).
  15. Sediakan 10 buah cabai merah keriting.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Kering Tempe Teri:

  1. Potong tempe tipis-tipis, kemudian goreng hingga kering. Sisihkan.. Sambal Kering Tempe Teri
    Sambal Kering Tempe Teri
  2. Cuci teri medan goreng sampai kering, dan sisihkan..
  3. Panaskan minyak agak banyak di wajan, tumis bumbu halus dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang..
  4. Masukkan daun jeruk, larutan asam jawa (disaring), dan sedikit air. Tumis kembali hingga bumbu berminyak..
  5. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga larut. Koreksi rasa. Matikan api, tunggu beberapa saat sampai bumbu tidak terlalu panas..
  6. Masukkan tempe dan teri yang sudah digoreng. Aduk hingga tercampur rata dan sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal kering tempe teri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments