Resep Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa, Bisa Manjain Lidah

Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa.

Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa

Lagi mencari inspirasi resep dendeng batokok sambal minyak kelapa yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal dendeng batokok sambal minyak kelapa yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dendeng batokok sambal minyak kelapa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan dendeng batokok sambal minyak kelapa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah dendeng batokok sambal minyak kelapa yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa:

  1. Gunakan 500 g tenderloin, potong tipis.
  2. Sediakan Minyak untuk menggoreng.
  3. Ambil BUMBU REBUS/UNGKAP.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Sediakan 4 cm jahe.
  6. Gunakan 3/4 sdm ketumbar bubuk.
  7. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk.
  8. Gunakan 1 sdm air jeruk nipis.
  9. Siapkan secukupnya Garam.
  10. Ambil secukupnya Merica.
  11. Gunakan 400 ml air untuk merebus.
  12. Sediakan sambal minyak kelapa.
  13. Gunakan 10 cabe keriting.
  14. Siapkan 5 cabe rawit.
  15. Sediakan 7 siung bawang merah.
  16. Sediakan 2 siung bawang putih.
  17. Ambil 1 daun bawang.
  18. Sediakan 2 tomat ukuran sedang.
  19. Sediakan 6 sdm minyak kelapa.
  20. Gunakan 3 sdm santan kental.
  21. Siapkan 2 daun jeruk nipis.
  22. Siapkan secukupnya Garam.
  23. Gunakan 1 sdt palm sugar.
  24. Siapkan secukupnya Kaldu bubuk.

Langkah-langkah membuat Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa:

  1. Haluskan jahe,bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk,garam dan merica secukupnya..
  2. Panaskan air, masukkan bumbu rebus dan daging yg sudah di potong tipis, aduk rata dan rebus hingga airnya menyusut.
  3. Sementara itu siapkan sambal minyak kelapa nya. Potong kasar cabe keriting dan rawit, iris kasar tomat, kemudian tumis dg sedikit minyak hingga aroma nya keluar.Haluskan di blender (jangan sampai terlalu halus), sisihkan..
  4. Iris bawang merah dan putih, tumis dengan minyak kelapa hingga harum, jangan sampai bawang berobah kecoklatan, sisihkan..
  5. Masukkan cabe dan tomat yg dihaluskan kedalam wajan bekas tumisan bawang, kecilkan api kompor, masukkan bawang dan santan, masak sambil diaduk, tambahkan garam, palm sugar, kaldu bubuk,daun bawang dan daun jeruk nipis,masak hingga santannya menyusut..
  6. Geprek (tokok) daging yg sudah di rebus, goreng sampai garing dan angkat. Campurkan dendeng dengan sambal yg masih di wajan, aduk2 hingga rata dan hidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments