Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang, Lezat

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Sediakan 1 papan tempe masem.
  2. Gunakan Daging/tetelan, bisa di ganti dengan udang rebon.
  3. Siapkan 2 buah cabai merah besar.
  4. Ambil 15 buah cabai rawit.
  5. Siapkan 2 siung bawang putih.
  6. Sediakan 5 siung bawang merah.
  7. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  8. Gunakan 1 lembar daun salam.
  9. Sediakan 1 cm laos.
  10. Gunakan 1 buah santan kara.
  11. Ambil 1 bungkus royco sapi.
  12. Sediakan 1/2 sdt Garam.
  13. Gunakan 1 sdt Gula.
  14. Ambil Air.

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos.
  2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
  3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah di rebus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
  4. Masukkan tempe dan bumbu yg sudah di haluskan kedalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan udang rebon, royco, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan 1 gelas air, jika air terlalu sedikit bisa di tambahkan lagi, masak hingga mendidih tes rasa.
  6. Sambal tumpang siap disajikan dengan menyiram diatas sayuran yg di rebus,,.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments