Resep Sambal Terasi Matang yang Enak Banget

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Sedang mencari inspirasi resep sambal terasi matang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal terasi matang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Terasi Matang memakai 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Terasi Matang:

  1. Sediakan 150-200 gram cabe rawit orens,hijau dan merah (me:150 gram).
  2. Ambil 10 buah bawang merah,potong kasar.
  3. Gunakan 5 siung bawang putih,potong kasar.
  4. Ambil 4 buah tomat,belah 4.
  5. Siapkan 1 sdm terasi (me: 3 sachet terasi merk ABC).
  6. Sediakan 1,5 sdm gula merah (me: sekitaran 20-40gram) sesuai selera lagi.
  7. Siapkan garam.
  8. Gunakan 1 sdt gula pasir (me: 1 sdm).
  9. Gunakan 3 sdm minyak sayur.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Matang:

  1. Siapkan bahan2 intinya,cuci dan potong2 kasar,tiriskan.
  2. Panaskan minyak,masukkan terasi lalu gula merah,setelah semua layu,,matikan,,dan dinginkan.
  3. Setelah dingin blender agak kasar,,jangan terlalu halus,,saya di uleg saja pelan2 dan sedikit2.
  4. Kemudian masak lagi sambal sampai benar2 Tanak,,kalo saya di tambahi lagi minyak sayur dan tunggu agak kering baru matikan kompor.
  5. Sebelum di simpan biarkan sambal benar2 dingin baru di masukkan ke wadah kedap udara yg benar2 bersih dan kering,,,agar sambal lebih awet,,,setelah sambal sudah dingin baru di simpan di kulkas,,keluarkan seperlunya kalau mau di makan.
  6. .

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments