Bagaimana Membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang Bikin Ngiler

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan).

Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Siapkan 200 gr ato 1/2 papan tempe.
  2. Gunakan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
  3. Gunakan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
  4. Gunakan 6 siung bawang merah.
  5. Gunakan 4 siung bawang putih.
  6. Siapkan 2 butir kemiri.
  7. Sediakan 1 buah kencur (-+2cm).
  8. Gunakan 2 potong lengkuas.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 2 bks santan instan.
  12. Siapkan 400 ml air.
  13. Ambil secukupnya Garam.
  14. Siapkan Minyak utk menumis.
  15. Sediakan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).

Langkah-langkah membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):

  1. Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
  2. Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
  3. Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
  4. Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
  5. Sambal tumpang siap dihidangkan..
  6. Selamat mencoba....

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments