Resep Sambal Tumpang Anti Gagal

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
  2. Sediakan 350 ml Santan kental.
  3. Siapkan 600 ml air untuk merebus tempe.
  4. Ambil Bumbu yang dihaluskan :.
  5. Siapkan 5 buah cabai merah keriting.
  6. Siapkan 5 buah cabai rawit merah.
  7. Siapkan 1 cm kencur.
  8. Siapkan 5 siung bawang merah.
  9. Siapkan 4 siung bawang putih.
  10. Gunakan Bahan lainnya :.
  11. Ambil 2 cm lengkuas.
  12. Siapkan 3 lembar daun salam.
  13. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 2 sdm gula merah.
  15. Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  16. Sediakan Bahan pelengkap.
  17. Siapkan Secukupnya bayam rebus.
  18. Sediakan Secukupnya toge rebus.
  19. Gunakan Secukupnya kacang panjang rebus.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

  1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
  2. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments