Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek).
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang (tempe tahu krecek), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang (tempe tahu krecek) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang (tempe tahu krecek) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek) memakai 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek):
- Siapkan 1 papan tempe uk sedang pot2.
- Ambil 10 tahu kulit.
- Siapkan 1 mangkuk krupuk kulit goreng.
- Gunakan 1000-1200 ml air.
- Siapkan Bumbu yg direbus n haluskan:.
- Ambil 1 lengkuas muda pot2.
- Ambil 1 pot kencur.
- Sediakan 2 kemiri.
- Sediakan 8-10 bawang merah uk kecil.
- Ambil 4-6 siung bawang putih uk kecil.
- Siapkan 5 cabe merah keriting.
- Gunakan 2 daun salam.
- Sediakan 10 daun jeruk buang tulang daunnya.
- Sediakan Bumbu tambahan.
- Gunakan 5 cabe rawit.
- Sediakan 3 sdm Fiber creme larutkan dg air panas jdkan 250ml.
- Ambil 5 sdm Vco.
- Gunakan Gula jawa/ gula merah 3 sachet/ ss.
- Sediakan Kaljam/ kaldu jamur ss.
- Siapkan Himsalt/ garam ss.
- Ambil Olive oil grill/ minyak utk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek):
- Didihkan air, stlh mndidih masukan tempe, stlh 5 mnit masukan bumbu yg direbus..
- Stlh tempe empuk angkat tiriskan kmd haluskan..
- Kmd angkat bumbu yg direbus, tiriskan kmd blender bumbu. Jng dibuang air bkas rebusan tempe n bumbu..
- Panas kan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan/ diblender smp harum. Tambahkan smua air bkas rebusan aduk rata didihkan..
- Masukan tempe, aduk rata. Kmd masukan krupuk kulit goreng, aduk rata smp kulit mnyusut. Masukan fiber yg sdh dilarutkan dg air n vco. Aduk rata,.
- Tambahkan gula merah/ gula jawa, kaljam, himsalt. Aduk rata, koreksi rasa. Masak terus smp krupuk kulit empuk. Kmd masukan Tahu aduk perlahan spy tahu trcampur. Trakhir masukan cabe rawit utuh. Aduk rata, koreksi rasa lg, bila sdh ss, matikan kompor siap dihidangkn n disantap..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments