Resep Sambal Tumpang, Sempurna

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang memakai 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram).
  2. Gunakan 6 siung bawang merah.
  3. Ambil 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting).
  5. Siapkan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah).
  6. Sediakan 3 cm kencur.
  7. Siapkan 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya).
  8. Ambil 3 cm lengkuas, digeprek.
  9. Gunakan 4 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1 liter santan cair (me : air).
  12. Siapkan Secukupnya garam (me : 1 sdm).
  13. Gunakan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm).
  14. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
  15. Ambil 200 ml santan kental (me : santan instant).

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera..
  2. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum..
  3. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
  4. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal..
  5. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments