SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Ambil 1 papan tempe buatanku.
- Ambil 1 kg kentang, potong dadu.
- Sediakan 6 buah hati ampela.
- Gunakan 3 papan pete, potong tiga.
- Siapkan 12 buah lombok merah besar.
- Ambil 7 siung bawang putih.
- Ambil 10 butir bawang merah.
- Siapkan 5 cm lengkuas, geprek.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 1 batang serey, geprek.
- Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
- Ambil 2 st garam.
- Ambil 1 sm gula kelapa/ merah.
- Sediakan 1 st terasi goreng/bakar.
- Gunakan 1/2 sachet royco ayam.
- Gunakan 3 sm minyak goreng.
Cara membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Siapkan bahannya dan bumbu..
- Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
- Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments