Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal, Enak Banget

Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal.

Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal

Anda sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan plus tempe & sambal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal memakai 32 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:

  1. Sediakan 4 potong paha ayam utuh.
  2. Siapkan 10 potong tempe.
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  4. Gunakan 1/2 sdt garam.
  5. Sediakan 300 ml air.
  6. Siapkan Bumbu halus:.
  7. Gunakan 10 siung bawang merah.
  8. Ambil 5 siung bawang putih.
  9. Gunakan 8 butir kemiri.
  10. Ambil 1 ruas jahe.
  11. Ambil 1 sdm gula merah.
  12. Gunakan Bumbu lainnya:.
  13. Sediakan 1,5 sdt garam.
  14. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  15. Gunakan 1,5 sdt lada bubuk.
  16. Sediakan 8 sdm kecap manis.
  17. Siapkan 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  18. Sediakan 4 lembar daun salam.
  19. Siapkan Bahan sambal.
  20. Sediakan 15 buah cabe merah keriting.
  21. Ambil 5 buah cabe rawit merah.
  22. Ambil 2 siung bawang merah.
  23. Sediakan 1 siung bawang putih.
  24. Siapkan 1 sdt terasi.
  25. Sediakan 1/2 sdt garam.
  26. Sediakan 1/4 sdt gula pasir.
  27. Siapkan 1/2 sdt gula merah.
  28. Siapkan Secukupnya penyedap rasa/kaldu bubuk.
  29. Ambil Secukupnya air.
  30. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
  31. Gunakan Pelengkap:.
  32. Gunakan Secukupnya lalapan (saya mentimun).

Cara membuat Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam dan bumbu-bumbu.
  2. Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali.
  3. Dalam wajan, masukkan bumbu halus, 1 sdt garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu sampai merata.
  5. Tambahkan 200 ml air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Kalau pakai jeruk limau masukkan di step ini. Masak sampai air menyusut. Setelah itu angkat ayam. Sisakan bumbunya.
  6. Tambahkan 100 ml air pada wajan yang berisi bumbu sisa ayam. Tambahkan 1/2 sdt garam. Masukkan potongan tempe. Masak sampai bumbu meresap. Setelah itu angkat.
  7. Panaskan wajan teflon. Beri sedikit minyak atau margarin. Bakar ayam di atas teflon dengan api kecil. Balik sampai semua sisi-sisinya matang. Lakukan juga dengan tempe. Angkat, sisihkan.
  8. Cara membuat sambal: haluskan duo cabe, duo bawang, tomat, terasi dan gula merah. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa. Setelah itu angkat lalu tuangkan dalam mangkuk sambal.
  9. Sajikan ayam dan tempe bakar dengan lalapan dan sambal.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments