Bagaimana Membuat Sambal Tumpang yang Enak Banget

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang menggunakan 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram).
  2. Ambil 6 siung bawang merah.
  3. Ambil 5 siung bawang putih.
  4. Sediakan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting).
  5. Siapkan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah).
  6. Gunakan 3 cm kencur.
  7. Gunakan 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya).
  8. Gunakan 3 cm lengkuas, digeprek.
  9. Siapkan 4 lembar daun salam.
  10. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan 1 liter santan cair (me : air).
  12. Siapkan Secukupnya garam (me : 1 sdm).
  13. Siapkan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm).
  14. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
  15. Ambil 200 ml santan kental (me : santan instant).

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera.. Sambal Tumpang
    Sambal Tumpang
  2. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum..
  3. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
  4. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal..
  5. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments